Александр Орехов: «Это ощущение - одной большой семьи - дороже всего в спорте»

Любительский футбол не имеет такой мощной финансовой и информационной поддержки, как профессиональный, особенно на региональном уровне. Но, как и у «старшего» брата, здесь есть место своим звездам и героям. Один из них – наш собеседник, вратарь сборной Березовского угольного разреза СУЭК Александр Орехов.

Александр Евгеньевич работает электрослесарем на Березовском разрезе. Он превосходный сотрудник, но не работой единой жив человек. Александр Орехов – многократный победитель спартакиады угольщиков Красноярского края и города Шарыпово, двукратный победитель спартакиады малых городов края. В этом году Александр со своей семьей участвовал в семейном фестивале ГТО. Среди 27 команд со всего края Ореховы заняли почетное пятое место.

Этот разговор состоялся буквально за час до финала первого чемпионата Сибирской угольной энергетической компании по мини-футболу. Тогда еще сам Александр не знал, что его команда завоюет серебро турнира, а он сам будет признан лучшим вратарем.

- Сколько лет вы в футболе?

- Я играю уже 28 лет. С самого детства и до сих пор. Я пробовал себя в единоборствах, но мне больше по душе командные виды спорта. Нравится чувствовать и давать поддержку своим партнерам. Это ощущение - одной большой семьи - дороже всего в спорте.

- На какой позиции играете?

- Я - вратарь. Можно сказать, что я всю жизнь играю в воротах.

- Есть мнение, что вратари стоят немного особняком от полевых игроков. Согласны?

- Само собой, вратарь - совсем другой игрок. У него и видение поля иное. Он видит то, что не замечают полевые. Игроки должны слушать вратаря, чтобы успевать перемещаться. Вратарь же всегда должен сохранять спокойствие. Если вратарь начинает «кипеть», то это уже не вратарь.

- Бывали ли у вас обидные пропущенные голы?

- Пропускал курьезные голы. Но если на этом зацикливаться, ничего хорошего не получится.

- Партнеры поддерживают после обидного гола?

- Иногда могут крикнуть со злости. Но сразу же извиняются. Результат делается не за одну минуту. Если пропустили в самом начале, потом есть время, чтобы отыграться. Все ребята знают, что на меня можно положиться. Мы доверяем друг другу.

- Тренировали когда-нибудь?

- Нет, никогда не тренировал и даже не думал об этом. Могу просто подсказать, но тренировать я не смогу. У меня ж у самого школы не было. Нужно быть профессионалом. Каждый должен заниматься своим делом. Меня тоже не тренировали. Я самоучка, хотя варианты перейти в профессионалы были еще в детстве, но родители решили иначе.

- Удается ли совмещать график работы и спорт?

- У меня график два дня через два. Времени для спорта хватает. Успеваю и поработать, и отдохнуть, и спортом позаниматься.

- Футбол – это большая часть вашей жизни?

- Безусловно. Даже моя супруга часто ругается, когда я уезжаю на соревнования. А это бывает нередко, хотя в былые годы уезжал чаще. Сейчас я уже в большей степени семейный человек.

-Неужели супруга никак не поддерживает в стремлениях?

- Поддерживает, конечно. Если не выигрываем, даже пожурить может. Для нее я всегда самый лучший.

- Самые яркие достижения?

- Одно из самых ярких спортивных впечатлений – это финал чемпионата России по мини-футболу в Орле в 2006 году. Большая часть – это детские воспоминания. Во взрослом возрасте: был лучшим вратарем как в большом, так и в мини-футболе на различных соревнованиях. Уже и не вспомню все. Для меня важнее успех команды, нежели индивидуальные достижения.

- За какую команду болеете?

- Мне нравится английский футбол. Болею за "Ливерпуль". Они играют как единый механизм. Это то, к чему нужно стремиться. Идеальная командная игра. Очень понравился "Аякс", у них искрометный футбол.

-Как оцениваете российский футбол?

- Болею за наших, хоть и понимаю, что наши ребята порой слабее. За Чемпионат мира им спасибо. Это был действительно большой праздник для всей страны.

- У вас есть кумир?

- Нет. Считаю, что каждый должен заниматься тем, что он умеет, не оглядываясь на других.

- Но за чьей карьерой следите?

- Мне больше нравится командная игра, стараюсь не выделять отдельных личностей. Из тренеров импонирует рулевой "Ливерпуля" Юрген Клопп: у всех команд, в которых он работал, был свой неповторимый стиль.

- Ваши дети переняли вашу любовь к спорту?

- У меня трое детей: два мальчика и девочка. Футболом увлекается только младший, но ему всего 3 года. Старший больше тяготеет к творчеству, чем к спорту – он неординарная личность. А дочь – просто девочка, ей интересны куклы и все подобное.

- Как оцениваете игру вашей команды на турнире?

- У нас еще одна игра. Это финал. Многие из нас далеки от футбола, просто любители. Сражаемся на эмоциях и желании победить.

- Как оцениваете шансы вашей команды на победу в чемпионате СУЭК?

- Силы наши за три дня соревнований порядком поиссякли. Но мяч круглый, а ворота квадратные. Мы спокойно можем как выиграть, так и проиграть. Гарантирую, что прохлаждаться на газоне никто не будет. Поборемся.

- Хотели бы поучаствовать в таком турнире еще раз?

- Конечно, всегда интересно участвовать в таких соревнованиях. Познакомиться с новыми людьми, увидеться со старыми знакомыми. С ребятами из Красноярского края мы встречаемся чаще, потому что два раза в год у нас проходит краевая спартакиада угольщиков СУЭК.

Отметим, что в финале Первого чемпионата СУЭК по мини-футболу команда Березовского разреза уступила гостям из Мурманского морского торгового порта со счетом 4:0. Александр несколько раз спас свою команду, подтвердив свой профессиональный уровень. Именно его игра вдохновила шарыповцев дойти до финала. И. безусловно, это не последний турнир вратаря, а значит, все главные победы у него еще впереди.

Беседовал: Антон Никитин

Министерство спорта Красноярского края В Министерстве спорта РФ завершился конкурс на право проведения финальных спортивных соревнований X Зимней спартакиады учащихся (юношеская) России 2020 года.
Молодые профессионалы - Власть Труда Студенты Минусинского педагогического колледжа делятся впечатлениями о краевом профессиональном чемпионате.
Власть Труда
Шахматисты академии одержали уверенную победу в турнире, посвящённом обществу «Динамо» - Сибирская пожарно-спасательная академия В шахматно-шашечном клубе Красноярска состоялся лично-командный турнир по шахматам, приуроченный ко Дню образования Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».
Сибирская пожарно-спасательная академия
В Кежемском районе осудят директора УК за обман Центра занятости и инвалида - ИА Запад24 В Кежемском районе на скамье подсудимых окажется 56-летний директор управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства города Кодинска, который умудрился обмануть Центр занятости населения и своих рабочих.
ИА Запад24
false - Газета Тубинские Вести Во многих образовательных учреждениях нашего района прошли мастер-классы, тематические мероприятия.
Газета Тубинские Вести
Неделя детской и юношеской книги 2024 - ЦБС Боготольского района В библиотеках Боготольского района прошло главное событие марта. Книжная неделька 22 марта в Каштановской библиотеке в рамках открытия Недели детской и юношеской книги состоялось знакомство с новинками «Книга для каникул».
ЦБС Боготольского района