Олегу Долматову — 70!

Выдающемуся воспитаннику красноярского футбола, мастеру спорта международного класса, заслуженному тренеру России 29 ноября исполняется 70 лет!

Олег Васильевич Долматов родился 29 ноября 1948 года в Челябинске-40 (ныне-Озерск), в 1953 году переехал в Красноярск-26 (ныне Железногорск).

Играл полузащитником в командах: «Кайрат» (Алма-Ата), 1967-1971, 85 игр, 14 голов; «Динамо» (Москва), 1972-1979, 154 игры, 8 голов. Чемпион СССР 1976 года (Весна), бронзовый призер 1973 и 1975 годов. Обладатель Кубка СССР и Кубка сезона 1977 года. Финалист Кубка обладателей Кубков Европейских стран 1972 года. Входил в список «33 лучших футболистов СССР» В 1971 и 1973 годах. Вице-чемпион Европы 1972 года в составе молодежной сборной СССР. Участник отборочных матчей чемпионата мира 1974 и 1978 годов. В национальной сборной СССР – 14 игр. (здесь сделайте табличкой статистику)

В 1957 году в Челябинске-40, родном городе Олега Долматова, на секретном производстве произошел взрыв. К тому моменту семья будущего заслуженного тренера России уже как 4 года переехала на новое мощное предприятие в Красноярск-26. Юный Олег Васильевич там учился, играл в футбол и хоккей, в группе подготовки команды «Юность» в 1962 -1965 годах.

Как вспоминает сам Олег Васильевич, серьезно увлекся футболом он лишь в пятом классе. В составе юношеской сборной города ездил на краевые соревнования, где и обратил на себя внимание. После того, как закончил среднюю школу, поехал поступать в институт физкультуры в Алма-Ату, где в команде университета его присмотрели скауты «Кайрата».

В составе сборной юношеской команды Казахстана он попал на соревнования «Кубок надежды», где команда заняла четвертое место, а по возвращении с турнира был заявлен за главную команду республики – «Кайрат». Через два года он уже закрепился в основном составе команды, попал в молодежную сборную СССР. Встречи с командами высшей лиги, указания опытных тренеров, помогли ему в становлении мастерства. В 1972 году Олег Долматов в составе молодежной сборной Советского Союза стал вице-чемпионом Европы. Тогда сборная СССР в финале уступила сборной команде Чехословакии. По итогам выступления он получил звание «Мастер спорта международного класса».

С 1982 года началась его, не менее блистательная карьера тренера: «Динамо» (Ставрополь), «Динамо-2» (Москва), «Динамо» (Сухуми) в советский период и «Черноморец» (Новороссийск), ЦСКА, «Кубань» (Краснодар), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Ворскла» (Полтава), «Шиннавль), «Лик» (Ярослокомотив» (Москва), «Ростов», «Химки» в российской истории. В 1998 и 1999 годах Олег Васильевич привел ЦСКА к серебряным и бронзовым медалям чемпионата России соответственно.

В марте 2017 года Олег Долматов вернулся в ЦСКА в качестве координатора молодежной команды и старших возрастов школы.

false - Газета Красное Знамя 27 и 28 марта в спортзале Абанской школы № 3 проходил турнир СШ "Лидер" по боксу.
Газета Красное Знамя
Автор фото: Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю - Газета Красноярский рабочий Автор фото: Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю В марте в управление Россельхознадзора по Красноярскому краю поступило судебное решение об изъятии в Емельяновском районе у собственника земельного участка.
Газета Красноярский рабочий
С наступлением весеннего сезона увеличивается риск возникновения и распространения острых кишечных инфекций.
Газета Ангарский рабочий
Не игнорируйте зубную боль! - Министерство здравоохранение Врач-стоматолог Богучанской районной больницы Вадим Валентинович Федотов рассказывает о том, насколько опасно откладывать поход к врачу при зубной боли: - Зубная боль - сигнал организма о том, что что-то не так.
Министерство здравоохранение
В музей - за вдохновением! - Таймырский краеведческий музей Уже несколько дней в нашем музее происходит настоящее чудо. Музейная экспозиция буквально оживает, начинает играть новыми красками, превращается в художественные шедевры.
Таймырский краеведческий музей
Алексей Гришанов, Антон Губарев, п. Раздолинск - Газета Ангарский рабочий Алексей Гришанов, Антон Губарев, п. Раздолинск Коллектив «Новое поколение» Мотыгинской общеобразовательной школы Мир творчества удивителен тем, что в нем нет границ, как и в нашей вселенной, которая усеяна множеством звезд.
Предварительные прослушивания в ГИТИС пройдут в Иркутске - Newslab.Ru МТС объявила о проведении совместно с Российским институтом театрального искусства — ГИТИС — при поддержке министерства культуры Иркутской области мастер-класса и предварительных прослушиваний абитуриентов из городов При
Newslab.Ru